Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Peristiwa

Update Puting Beliung di Dau: Ratusan Rumah Rusak, Fasum hingga Musala Turut Terdampak

Penulis : Ashaq Lupito - Editor : Dede Nana

03 - Nov - 2025, 16:21

Placeholder
Kondisi rumah warga yang nampak rusak dan terpaksa terpasang terpal untuk penanganan sementara pasca diterjang angin puting beliung yang terjadi di Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang pada Minggu (2/11/2025). (Foto: Ashaq Lupito/JatimTIMES)

JATIMTIMES - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang mengkonfirmasi sedikitnya ada ratusan rumah warga yang rusak akibat diterjang angin puting beliung. Pada peristiwa yang terjadi pada Minggu (2/11/2025) tersebut dilaporkan juga turut berdampak pada rusaknya sejumlah fasilitas umum (fasum) termasuk tempat ibadah.

Update penanggulangan pasca bencana angin kencang tersebut turut disampaikan oleh Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang Sadono Irawan. "Berdasarkan data sementara, ada 112 rumah warga yang rusak akibat terdampak angin kencang," terangnya.

Baca Juga : Bupati Magetan Nanik Latih Personel Koperasi Merah Putih

Sadono menerangkan, ratusan rumah warga yang rusak akibat terdampak angin puting beliung tersebut tersebar pada sejumlah titik di dua dusun. Yakni Dusun Krajan RW 2 di lingkungan RT 1 dan RT 2. Kemudian di Dusun Semanding RW 6 di lingkungan RT 1, 2, 3, 4 dan 5, Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.

"Selain ratusan rumah warga, dampak angin kencang juga mengakibatkan Balai RT dan dua musala mengalami kerusakan," imbuh Sadono.

Rinciannya, di Dusun Krajan terdapat sembilan rumah yang mengalami rusak berat, 14 rumah rusak sedang, dan 57 rumah rusak ringan. Kemudian di Dusun Semanding terdapat 32 rumah rusak ringan.

"Sedangkan balai RT dan dua musala yang juga mengalami rusak ringan tersebut berada di Dusun Semanding," ujar Sadono.

Sebagaimana diberitakan, cuaca ekstrem berupa angin kencang tersebut terjadi pada Minggu (2/11/2025) sore. Sebelum terjadi bencana angin puting beliung, terpantau hujan dengan intensitas sedang hingga deras disertai angin kencang terjadi di wilayah Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.

"Sehingga menyebabkan kerusakan termasuk pada sejumlah bangunan rumah warga di lingkungan Dusun Krajan dan Dusun Semanding," ujar Sadono.

Sampai dengan berita ini di susun, Senin (3/11/2025), personel gabungan masih melakukan penanggulangan lanjutan pasca angin kencang di lokasi kejadian. Penanggulangan turut melibatkan sejumlah personel dari unsur BPBD, PMI Kabupaten Malang, Muspika Dau, TNI-Polri, Perangkat Desa Sumbersekar, Tagana Kabupaten Malang dan Kota Batu, para relawan, hingga masyarakat sekitar.

Baca Juga : Fenomena Langka! Bulan Purnama Supermoon Sambangi Langit Indonesia 5 November 2025

"Nihil korban jiwa, sampai dengan saat ini kami masih melakukan proses pendataan lebih lanjut," terang Sadono.

Proses pendataan dan identifikasi turut dilakukan BPBD Kabupaten Malang melalui koordinasi dengan sejumlah instansi terkait. Koordinasi turut dilakukan dalam rangka kerja bakti penanganan pasca terjadinya angin kencang.

"Kami juga telah mendistribusikan bantuan terpal untuk penanganan darurat sementara. Terkait update laporan akan kami informasikan lebih lanjut jika ada perkembangan di lokasi," pungkas Sadono.

Sebagai informasi, dampak signifikan dari adanya angin kencang tersebut kini telah menjadi atensi dari sejumlah pihak. Diagendakan, Bupati Malang HM. Sanusi bakal melakukan peninjauan langsung ke lokasi bencana angin kencang yang terjadi di Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau pada Senin (3/11/2025).


Topik

Peristiwa angin puting beliung bencana alam kabupaten malang bupati malang



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Nganjuk Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Ashaq Lupito

Editor

Dede Nana

Peristiwa

Artikel terkait di Peristiwa