JATIMTIMES - Perhimpunan Manajemen Sumber Daya Manusia Indonesia (PMSM) Malang Raya resmi melantik jajaran pengurus baru untuk periode 2025–2028. Prosesi pelantikan berlangsung pada Sabtu (11/10/2025) di Hotel Tuwuh Malang dengan suasana khidmat dan dihadiri para profesional HR, akademisi, serta perwakilan lembaga yang bergerak di bidang pengembangan sumber daya manusia.
Dalam pelantikan tersebut, Dr. Pardiman, MM dikukuhkan sebagai Ketua PMSM Malang Raya periode 2025–2028. Ia akan didampingi oleh Bambang Suryanto, PhD sebagai Wakil Ketua I, serta Teguh Dwi Handoko, SH sebagai Wakil Ketua II.
Baca Juga : Motor Roda Tiga Pengangkut Lima Orang Kecelakaan di Malang, Sebabkan Korban Luka Parah
Struktur kepengurusan juga mencakup jajaran sekretaris dan bendahara:
• Sekretaris I: Dr. Risca Kurnia Sari, MM
• Sekretaris II: Ferra Eka Ramadani, SE, MM
• Bendahara I: Nurul Hidayati, S.Sos, MAP
• Bendahara II: Arisatur Rohma, S.Ak

Proses pelantikan para pengurus Perhimpunan Manajemen Sumber Daya Manusia Indonesia (PMSM) Malang Raya. (Foto: istimewa)
Selain itu, PMSM Malang Raya memperkuat organisasinya dengan enam departemen strategis yang diisi oleh para akademisi dan praktisi di bidang manajemen SDM, antara lain:
• Departemen Riset & Pengembangan: Dr. Titiek Ambarwati, MM; Dr. Sovia Rosalin, S.AP., S.Kom., M.AB; Dr. Dianawati Suryaningtyas, MM; Dyan Rizki Aditya, SE.
• Departemen Pelatihan & Sertifikasi: Drs. Dwi Sukrisno; Dr. Kristina Sedyastuti, MM; Dr. Harinoto, MM; Mohammad Farhan, A.Md.
• Departemen Kerjasama Strategis: Dr. Rahmat Yuliawan, SE, MM; Dr. Siwi Dyah Ratnasari, MM; Dimas Emha Amir Fikri, SE, M.SA, CA, CPA, CFI; M. Khoirul Anwarudin BS, SE, MM.
• Departemen Hubungan Industrial: Carter Wira Suteja, SH; Gidion Puja Alam, SH; Drs. Kasiyadi, SH, MM.
• Departemen Young Leaders: Putri Juwita Shinta Dewi, S.Kom., M.PSDM; Auditya Bisma, S.TP, MT.
• Departemen Organisasi & Keanggotaan: Sri Endah Noviani, SH, M.Sc.; Satria Putra Utama, SE, MM.
• Departemen Komunikasi, Marketing & Media: Lailatul Kodriyah, S.Kep., Ns., M.MRS; Rudy Kurniawan, S.Kom.

Foto bersama para pengurus Perhimpunan Manajemen Sumber Daya Manusia Indonesia (PMSM) Malang Raya 2025-2028. (Foto: istimewa)
Sebanyak 28 pengurus resmi dilantik oleh Abdul Hadi, SH, CPHR, selaku Ketua Organisasi dan Keanggotaan PMSM Indonesia. Dalam sambutannya, Abdul Hadi menekankan pentingnya peran PMSM di daerah sebagai penggerak utama dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia di era digitalisasi dan transformasi industri.
“SDM bukan lagi sekadar faktor produksi, melainkan aset strategis yang menentukan daya saing bangsa. PMSM Malang Raya diharapkan menjadi pusat sinergi antara dunia akademik, dunia usaha, dan pemerintah dalam membangun ekosistem SDM yang unggul,” ujar Abdul Hadi.
Menurutnya, tantangan transformasi dunia kerja membutuhkan peran aktif organisasi profesi seperti PMSM dalam memperkuat kompetensi, memperluas kolaborasi lintas sektor, serta memperkuat ekosistem pengembangan SDM di tingkat regional maupun nasional.
Baca Juga : Bank Jatim Cabang Batu dan UM di Gelaran Fun Walk: Kolaborasi Strategis yang Tumbuh dari Langkah Sehat
Usai pelantikan, kegiatan dilanjutkan dengan forum HR Meet & Talk bertema “Tantangan Masa Depan dan Peran Hubungan Industrial dalam Proses Transformasi.” Forum ini menjadi wadah diskusi terbuka bagi praktisi dan akademisi untuk membahas perubahan pola hubungan industrial dan dinamika dunia kerja modern yang semakin kompleks.
Isu-isu seperti digitalisasi tenaga kerja, perubahan budaya organisasi, hingga pergeseran peran HR dalam strategi bisnis menjadi fokus pembahasan utama.
Ketua PMSM Malang Raya, Dr. Pardiman, MM, menjelaskan bahwa kepengurusan baru akan menitikberatkan program kerja pada peningkatan kompetensi dan profesionalisme para praktisi SDM di Malang Raya.
“Kami ingin PMSM menjadi wadah aktif peningkatan kompetensi dan etika profesional di bidang SDM, sekaligus menjadikan PMSM Malang Raya sebagai barometer pengembangan SDM di Indonesia,” papar Pardiman.