Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Peristiwa

Diduga Dipicu Korek, Mobil dan Toko Sparepart di Malang Terbakar Kerugian Ratusan Juta

Penulis : Irsya Richa - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

14 - Mar - 2026, 12:54

Placeholder
Petugas saat memadamkan api di kawasan Jalan Muharto V Perum Blok D12, Kelurahan Kotalama, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. Jumat (13/3/2026) malam. (Foto: Damkar Kota Malang)

JATIMTIMES - Sebuah mobil dan toko sparepart kendaraan di kawasan Jalan Muharto V Perum Blok D12, Kelurahan Kotalama, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, dilalap si jago merah pada Jumat (13/3/2026) malam. Kebakaran tersebut diduga dipicu percikan api setelah seseorang melempar korek ke area kendaraan.

Insiden tersebut sempat membuat warga sekitar panik karena api dengan cepat membesar di area yang terdapat kendaraan dan peralatan otomotif. Mendapati kejadian kebakaran langsung dilaporkan oleh warga bernama Mohammad Halil.

Baca Juga : 5 Remaja di Jombang Terkena Ledakan saat Meracik Petasan

Setelah menerima laporan, tim dari UPT Pemadam Kebakaran Satpol PP Kota Malang langsung menuju lokasi kejadian untuk melakukan penanganan. Sebanyak lima unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan dengan dukungan 15 personel.

Tibanya di lokasi, petugas langsung melakukan proses pemadaman. Api diketahui membakar satu unit mobil serta sebagian bangunan toko sparepart kendaraan milik Mohammad Halil.

Area yang terdampak kebakaran diperkirakan mencapai sekitar 64 meter persegi. Petugas harus bekerja cepat agar api tidak merambat ke bangunan lain yang berada di sekitar permukiman tersebut.

Kepala UPT Pemadam Kebakaran Kota Malang, Pandu Rizki Darmawan, menjelaskan bahwa dugaan sementara penyebab kebakaran berasal dari korek yang dilempar ke area kendaraan hingga memicu percikan api.

“Dugaan awal penyebab kebakaran karena adanya korek yang dilempar ke area kendaraan sehingga menimbulkan percikan api dan kemudian membesar,” terang Pandu, Sabtu (14/3/2026).

Untuk memadamkan api, petugas menghabiskan sekitar 16 ribu liter air. Proses pemadaman berlangsung intens hingga api berhasil dikendalikan dan tidak meluas ke bangunan lain di sekitar lokasi.

Setelah api berhasil dipadamkan, petugas tidak langsung meninggalkan lokasi. Tim Damkar melakukan proses pendinginan secara menyeluruh pada area yang terbakar untuk memastikan tidak ada titik api yang masih tersisa atau potensi api tersembunyi.

Baca Juga : SMSI Ngawi Berbagi di Bulan Ramadan, Salurkan Bantuan kepada Pedagang Bugar Food

“Tim melakukan pemadaman dan dilanjutkan dengan pendinginan di lokasi serta pengecekan untuk mengantisipasi adanya hidden fire. Setelah dipastikan aman, petugas juga memberikan edukasi kepada warga agar kejadian serupa tidak terulang,” kata Pandu.

Proses penanganan kebakaran tersebut berlangsung selama kurang lebih 45 menit hingga api benar-benar dinyatakan padam dan kondisi dinyatakan aman.

Dalam kejadian ini tidak terdapat korban jiwa maupun korban luka, baik dari pemilik maupun warga sekitar. Namun kerugian material akibat kebakaran tersebut ditaksir mencapai sekitar Rp 500 juta, terutama dari kendaraan serta bangunan toko sparepart yang terdampak.

Pihak pemadam kebakaran juga mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati terhadap potensi kebakaran, terutama di area yang terdapat kendaraan, bahan bakar, maupun peralatan yang mudah memicu percikan api.


Topik

Peristiwa Kebakaran Korek Api Mobil Toko Sparepart Kota Malang



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Nganjuk Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Irsya Richa

Editor

Sri Kurnia Mahiruni